青岛尚佩惠瓷砖有限公司

青岛尚佩惠瓷砖有限公司专业生产抛晶砖,渗花砖,文化石,金箔砖

×

陶瓷砖薄型化成节能减排重要途径

陶瓷砖薄型化成节能减排重要途径

我国是建筑陶瓷砖的生产大国和消费大国。目前,我国生产陶瓷砖产量超过了90亿m2,占世界总产量的50%以上。近几年,建筑陶瓷砖量价齐升,这在普通消费制造业中是非常难得的一道风景。

在建筑陶瓷行业保持发展的同时,也存在着发展与资源、能源、环境之间的矛盾,如何有效解决这些矛盾,我认为,薄型化是陶瓷砖生产实现节约资源、节能减排的重要途径。

提到陶瓷砖的薄型化,我们首先会想到大尺寸的陶瓷板。没错,以广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、山东德惠来陶瓷有限公司等企业为代表生产的陶瓷板是“十一五”以来陶瓷砖薄型化的重要成果,其取得成就在业内早已“家喻户晓”,自不待言。

为什么说薄型化是陶瓷砖生产实现节约资源、节能减排的重要途径?陶瓷砖薄型化的作用有哪些?

首先,陶瓷砖薄型化能够节约资源。这是显而易见的,这里的资源主要是指陶土资源。我国优质的陶土资源紧缺、有的已经枯竭是不争的事实。而陶瓷砖最有价值的其实是其表面装饰效果,理论上来讲,在能够保证质量标准、生产工艺的前提下,陶瓷砖尽最大量的减薄才最经济。可现实情况却并非如此,由于市场竞争的需要,瓷砖生产厂都宣称自己的砖是厚的,久而久之,消费者认为厚就是好的,这为陶瓷砖的减薄带来了很大的阻力。

像其它工业领域一样,陶瓷砖的生产也要向现代文明生产过渡。所谓现代文明生产,其中一个重要的内涵就是以人为本、敬天畏地。敬天畏地具体讲就是要爱惜资源。陶土是不可再生资源,今天多用一点,明天就会少一点。按照目前的消费速度,真不知道哪一天,陶土会变为“稀土”!在这方面,我们应该好好向意大利、西班牙等陶瓷生产先进国家学习,他们仍然坚守不做大砖、不做厚砖、不做额外浪费能源的砖。那种爱惜资源、敬天畏地的精神确实令人钦佩!

实际上,陶瓷生产发展到今天,陶瓷原料早已不是价格低廉、随处可取的资源了,每个生产企业都能算出少用原料所节约的成本账。就本企业来说,在其它成本不变的情况下,节约5%—10%的原料(通常是可以做到的),能够节约多少成本是非常直观的,关键是有没有算过这笔帐。

瓷砖薄型化还可以节约水资源。因为瓷砖减薄了,使用的喷雾干燥料少了,相应地减少了水的蒸发量。当然,节水量是有限的,但日积月累,其作用也不可小觑。

其次,瓷砖薄型化能节约能源。节约能源又反映在几个方面:一是制造环节,瓷砖薄了,原料使用量少了,原料制备、干燥烧成肯定是节能的,只是定量不好统计而已;二是在运输使用环节,每平方米瓷砖的运输耗能减少;三是减轻建筑承重,瓷砖变轻了,建筑承重设计可以降低,综合节能显著。

第三,瓷砖薄型化能降低污染物排放。陶瓷砖厂所排放的污染物主要是粉尘和有害气体。瓷砖薄了,降低了能耗,在一定程度上能减少污染物排放。但污染物排放主要还要靠环保治理来解决。

陶瓷砖薄型化应当作为一项系统工程来看待,需要整合社会方方面面的力量共同推进。从产品标准推进的角度来看,由全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会归口的国家标准《陶瓷板》(GB/T23266-2009)、行业标准《薄型陶瓷砖》(JC/T2195-2013)先后于2009年11月5日、2013年9月1日起实施。这两个标准的实施,极大地促进了陶瓷板、薄型陶瓷砖的发展。我们欣喜地看到,目前这两类产品的市场化程度正在不断地增强(参见《陶城报》第1099期A09版“陶瓷薄板:应用范围持续拓宽)。下一步,通过对《陶瓷砖》标准的修订,使传统的陶瓷砖走上减薄之路,节约资源、节约能源、减少排放将会变得可观。