青岛尚佩惠瓷砖有限公司

青岛尚佩惠瓷砖有限公司专业生产抛晶砖,渗花砖,文化石,金箔砖

×

中国建筑卫生陶瓷行业发展回顾与展望

中国建筑卫生陶瓷行业发展回顾与展望

中国建筑卫生行业协会最新数据显示,今年前三季度,全国规模以上建筑卫生陶瓷及五金卫浴洁具企业主营业收入4670亿元,同比增长15.3%。其中,建筑陶瓷企业主营业务收入3098亿元,同比增长14.9%;卫生陶瓷企业主营业务收入402亿元,同比增长19.2%;全国五金卫浴洁具企业主营业务收入1170亿元,同比增长4.3%。规模以上建筑卫生陶瓷企业利润总额218.6亿元,同比增长13.9%;出口建筑卫生陶瓷82亿美元,虽然陶瓷砖比上年同期减少2.7%,但是卫浴类产品出口额同比增长141.8%。


面对房地产市场需求预期降温,销售普遍“疲软”态势,2014年,我国建筑卫生陶瓷行业企业依然取得稳定增长的态势。回顾近年来行业取得的成就,展望行业发展的未来,中国建筑卫生陶瓷协会秘书长缪斌强调,加强营销渠道建设,提升品牌国际影响力,坚持科技创新引领,加快结构调整步伐,缓解环保减排压力,破解产能过剩困局,转变增长模式,科学规划产业布局,实现全行业稳定发展,从陶瓷大国走向陶瓷强国。


产量:建筑陶瓷产销失衡


品牌卫浴发展看好


2014年前三季度,我国1187家陶瓷砖企业产量达81.6亿平方米,同比增长7.5%,其中:瓷质砖57.3亿平方米,占70.2%;陶质砖12.7亿平方米,占17.1%。山西、贵州、云南、广西和江苏增长超过30%;黑龙江、江西、浙江、河北和广东增长15%以上。


在国家政策的影响下,广东、福建、山东三大传统陶瓷砖产区企业,国内外市场竞争力稳步提高,企业品牌意识逐步加强。江西、辽宁、四川三大新兴产区,面临成本、资源、能源、用工、环境等日趋严峻的生产压力,从目前看,国家经济形势、国内外市场变化、行业技术水平发展、各产区自身发展方向、产区基础设施配套,以及人口与环境的容量等因素都发生很大变化,这三大新兴产区须适时调整或重新制定产业规划。


自2011年后,陶瓷砖结束了从2004年开始的连续8年保持两位数增长,2014年继续保持个位数增长。这些数据表明,我国陶瓷砖行业发展已经由高速发展期步入平缓发展期。我国陶瓷砖的年产量已占世界总量的2/3,产量明显大于消费需求。


2014年前三季度,全国253家规模以上卫生陶瓷企业产量1.46亿件,同比增长8.7%。其中,江西、安徽、云南、贵州、湖南和河南增长超30%;广东卫生陶瓷主产区增长18.3%;四川、山东、福建、江苏和上海减产超过50%。


自2009年至今的6年间,我国卫生陶瓷都以年均超过6%的速度增长,且每年的增长相对稳定。卫生陶瓷生产线的生产管理门槛、作业技能门槛、基础技术门槛较高,且产量与品牌影响、品质口碑的相关性很强。我国卫生陶瓷的产量增加贡献,主要来自新产区的发展,以性价比为主要竞争因素,这也反映出增量主要发生在低端市场,我国中高端市场的增量比率远低于全国卫生陶瓷增量比。虽然目前国内高端市场一直为国外品牌占据,但对我国致力于打造自主品牌的卫生陶瓷企业,未来还具备很大的发展空间。


据中国建筑卫生陶瓷协会介绍,到目前,全国仍有山西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、海南、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏等13个省级地区卫生陶瓷生产制造呈空白状况。苏泊尔集团卫生陶瓷工厂的投产,填补了近年来辽宁省没有卫生陶瓷生产的空白。


出口:品牌企业议价能力增强


警惕出口贸易套利骗局


中国作为世界最大的建筑陶瓷和卫生洁具产品出口国,连年呈现量增、价增、平均单价增的“三增”局势。中国出口陶瓷砖占国际市场贸易量的一半以上,洁具产品占全球贸易量的四成以上,产品出口到沙特阿拉伯、美国、尼日利亚、泰国、巴西、韩国、菲律宾、阿联酋、印度尼西亚、南非等全世界200多个国家和地区,中国产品的质量与高性价比受到国外消费者的青睐,出口产品主要流向国家或地区及所占份额基本保持稳定。


2014年前三季度,我国出口建筑卫生陶瓷82亿美元。其中,出口陶瓷砖8.3亿平方米,同比下降1.1%。出口金额54.1亿美元,比上年同期减少2.7%。近年来,我国陶瓷砖产品年出口以年均超15%的速度增长,但是出口金额却以年均超35%的速度增长。陶瓷砖出口金额的增长幅度远高于出口数量的增长,且陶瓷砖的出口单价提高很快,表明我国建筑陶瓷产业经过长期的技术、品质、创新积累,在国际市场竞争力不断增强,品牌企业的出口议价能力在增强,出口产品结构中高附加值的比率在增大。


目前,我国卫生陶瓷出口量占全国总产量的近三成,中国出口的卫生陶瓷占全球贸易总量四成。出口卫生陶瓷主要流向美国、韩国、尼日利亚、加拿大、英国、菲律宾、沙特阿拉伯、澳大利亚、马来西亚、西班牙等国家。


2014年我国出口卫生陶瓷5539万件,增长33.7%,出口金额22.8亿美元,增长141.8%。前8个月全国水嘴等卫浴类产品(不含卫生陶瓷)出口总额79.6亿美元。从出口数量上看,卫生陶瓷近年的增量相对平稳:一是表明国外市场需求基本稳定;二是表明我国卫生陶瓷企业长期代工、采用为国外贴牌生产的局面没有改变;三是表明国内卫生陶瓷企业在国际市场的品牌知名度和渠道建设依然欠缺。协会专家还提醒相关企业警惕,近年出现国际热钱利用陶瓷及卫浴产品出口贸易进行套利现象,导致价格虚挺,不利于建筑卫生陶瓷行业正常发展。